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更新日:2025年9月10日
早期水稲の生産技術を向上させることにより,大崎町の早期水稲の安定的発展を図るため,品種及び生産地ごとに出品された食味試験用の伴試米製品について食味官能試験を行う九州のお米食味コンクールに出品する早期水稲の生産者に対し,奨励金を交付します。
大崎町内において早期水稲を栽培する農家のうち,食味コンクール出品前に下記表に定める出品基準を満たした早期水稲の生産者。ただし,出品基準を満たした生産者が多数の場合は,上位3名までを対象とします。
分析項目 | 基準値(コシヒカリ) | 基準値(なつほのか) |
---|---|---|
タンパク | 7.5以下であること | 7.0以下であること |
アミロース | 20.5以下であること | 20.5以下であること |
食味スコア | 70.0以上であること | 70.0以上であること |
整粒歩合 | 60.0以上であること | 60.0以上であること |
千粒重 | 20.0以上であること | 22.0以上であること |
(1)食味コンクールに出品した方 20,000円
(2)食味コンクールにてAランク評価を受けた方 (1)に20,000円を加算
(3)食味コンクールにて特Aランク評価を受けた方 (1)に30,000円を加算
※出品に係る出品料や送料は大崎町が負担します。
早期水稲の生産技術を向上させることにより,本町の早期水稲の安定的発展を図るため。
大崎町内で栽培された令和7年産早期うるち米(もち米不可)を玄米にて出品
※水分は13%~16%としてください。
1名につき1品
令和7年9月24日(水)から25日(木)の2日間
大崎町役場農林振興課農政係窓口
10月上旬:曽於畑地かんがい農業推進センターにて成分分析
10月中旬:成分分析結果連絡
11月上旬:第9回九州のお米食味コンクール開催事務局へ商品(別途玄米1.5kg)を発送
11月30日:第9回九州のお米食味コンクール開催
※コンクールの結果を受けて,対象者に大崎町食味コンクール出品奨励金を交付します。
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大崎町の適格請求書(インボイス)発行事業者登録番号は以下の通りです。:
[一般会計]T9000020464686 [水道事業]T4800020000390 [公共下水道事業]T1800020006556